首页 | 学校概况 | 开放教育 | 中职教育 | 网络教育 | 社区教育 | 干部教育 | 科学研究
当前位置:首页电大新闻
坚持防控!请收好这份防控技术指南!
作者:佚名  发布时间:2020-4-20 0:56:32  浏览次数:6648
办公室岳强报道 近日,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制印发了《关于重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情防控相关防控技术指南的通知》,将中小学校、大专院校列为重点单位,将学生列为重点人群。
大专院校:
1. 开学前应做好口罩、消毒剂、非接触式温度计等防疫物资储备,制定应急工作预案,落实单位主体责任,加强人员培训。
2. 对教职员工和学生进行健康监测,出现发、咳嗽、呼吸困难等症状的人员,须及时就医排查。
3. 在学校入口处对教职员工、学生和外来人员进行体温检测,体温异常者禁止进入。
4. 加强教室、图书馆、宿舍等重点区域通风换气。每天2-3次,每次20-30分钟。如使用集中空调,保证空调运行正常,加大新风量,全空气系统关闭回风。
5. 增加对宿舍、食堂、澡堂、洗衣房、公共活动区等环境和门把手、楼梯扶手等高频接触的物体表面的清洁消毒频次。
6. 加强餐(饮)具的清洁消毒,重复使用的餐(饮)具应当“一人一用一消毒”。
7. 建议错峰用餐,自带餐具。
8. 避免举办群体性或聚集性活动,如培训班、运动会等。教职员工、学生减少外出。
9. 校园垃圾“日产日清”,对垃圾点每日进行消毒。
10. 在封闭、人员密集或与他人近距离接触(小于等于1米)时教职员工和学生应佩戴口罩,加强手卫生,随身携带速干手消毒剂或消毒湿巾。
11. 加强教职员工和学生防控知识培训,开展心理健康援助和疏导。
12. 教职员工或学生中如出现新冠肺炎疑似病例,学校应当立即向辖区疾病预防控制部门报告,并配合相关部门做好密切接触者的管理。
13. 由专人负责与接受隔离的教职员工或学生的家长进行联系,掌握其健康状况。
14. 设立应急区域。教职员工或学生出现发热等症状时,立即在应急区域进行暂时隔离并及时就医。
15. 当发现新冠肺炎病例时,在当地疾病预防控制中心的指导下,对空调通风系统进行消毒和清洗处理,经卫生学评价合格后方可重新启用。
 生:
1. 保持规律的作息时间,保证睡眠充足,劳逸结合,减少久坐,适度运动以增强抵抗力,及时调整负面情绪。
2. 清淡饮食,摄入食物的种类要尽量丰富,均衡营养,减少生食摄入,生吃瓜果要洗净。
3. 养成良好卫生习惯,勤洗手,打喷嚏、咳嗽时用纸巾遮住口鼻或采用肘臂遮挡等,使用过的纸巾投掷到专门垃圾桶。
4. 餐具、毛巾等生活用品单独使用。
5. 尽量减少外出,不去人员密集、通风不良的场所,避免参加同学聚会、聚餐等聚集性活动。
6. 外出尽量避免乘坐公共交通,同时做好个人防护,佩戴口罩,做好手卫生,有条件时,可随身携带速干手消毒剂揉搓双手。
7. 在家接受网络授课时,应注意用眼卫生,并做好电脑等电子产品表面的清洁消毒。
8. 每日进行自我健康监测,测量体温并做好记录,出现发热、咳嗽等可疑症状时,需报告班主任并及时就医。
 家:
1. 家庭储备体温计、口罩和消毒用品等防疫用品。
2. 主动做好家庭成员的健康监测,建议早晚测量体温。
3. 开窗通风,增加室内空气流通,每天2-3次,每次20-30分钟。
4. 家庭环境以清洁为主,预防性消毒为辅。
5. 家庭成员不共用毛巾,勤晒衣被;注意个人卫生习惯,不随地吐痰,打喷嚏时用纸巾遮住口鼻或采用肘臂遮挡等。
6. 加强营养,科学饮食,适量运动,保障睡眠,提高身体免疫力。
7. 从室外返回、咳嗽手捂后、饭前便后应使用洗手液(或肥皂)流水洗手,或用速干手消毒剂揉搓双手。
8. 不接触、购买和食用野生动物,禽肉蛋要充分煮熟后食用。
9. 不串门、不聚众、不聚餐、不相互请吃。
10. 生病时尽量减少外出,不去人员密集场所,外出时佩戴口罩。
11. 前往人员密集的公共场所,乘坐公共交通工具或与其他人近距离接触时佩戴口罩。
12. 中、高风险地区,尽量减少不必要的外出;与居家隔离人员共同生活时,应做好清洁消毒,加强个人防护,佩戴口罩。
办公场所:
1. 做好口罩、洗手液、消毒剂等防疫物资储备,制定应急工作预案,设置应急处置区域,落实单位主体责任,加强人员培训。
2. 建立员工健康监测制度,每日对员工健康状况进行登记,身体不适时应及时就医。
3. 加装体温监测设备,对进入写字楼的人员进行体温检测,体温正常者方可进入。
4. 加强通风换气。如使用集中空调,保证空调运行正常,加大新风量,全空气系统关闭回风。
5. 做好电梯、公共卫生间等公用设备设施和门把手等高频接触物体表面的清洁消毒。
6. 保持公共区域和办公区域环境整洁,及时清理垃圾。
7. 做好手卫生,注意个人卫生习惯,打喷嚏时用纸巾遮住口鼻或采用肘臂遮挡等。
8. 工作人员随身备用口罩,与他人近距离接触时佩戴。
9. 在醒目位置张贴健康提示,利用各种显示屏宣传新冠肺炎及其他传染病防控知识。
10. 减少开会频次和缩短会议时间,会议期间温度适宜时应当开窗或开门。建议采用网络视频会议等方式。
11. 当出现新冠肺炎病例时,应在当地疾病预防控制中心的指导下对场所进行终末消毒,同时对空调通风系统进行清洗和消毒处理,经卫生学评价合格后方可重新启用。
12. 中、高风险地区,严格控制进入办公场所人员数量,尽可能安排工作人员隔位、分散就坐。有条件的采取居家办公、网络办公、分散办公等方式。工作人员佩戴口罩。

黑龙江广播电视大学版权所有  黑ICP备11003187号-1  公网监备2301002098号
Copyright © 2015 http://www.hljrtvu.org.cn. All Rights Reserved.
哈公网监备23010002004172号