首页 | 学校概况 | 开放教育 | 中职教育 | 网络教育 | 社区教育 | 干部教育 | 科学研究
当前位置:首页电大新闻
我校举办全省电大系统教师课程思政双向视频培训会
作者:佚名  发布时间:2019-10-29 17:39:59  浏览次数:2395
开放教学部陶凤祥报道 10月24日上午,开放教学部通过双向视频会议系统举办了全省电大系统教师课程思政培训会,本次培训会是我校课程思政“学、思、行”主题教育活动月中举办的第四次活动。共有90多名校内专兼职教师及教学点教师参加了培训会。我校党委副书记王春涛同志出席并讲话,思政教研室主任李莉教授进行了专题培训。本次培训会由开放教学部负责人陶凤祥主持
 
王春涛副书记在讲话中进一步强调了课程思政在学生思想政治教育工作中的重要性,在不断增强思政课针对性、时代感和吸引力的同时,要使使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。希望通过举办课程思政“学”“思”“行”主题教育活动,能够解决好培养什么人、怎样培养人和为谁培养人这个根本问题。希望通过本次培训,从以下几个方面得到收获。一是对课程思政重要性的认识有所提升;二是对课程思政在内容的选择上要有正确认识;三是学习和掌握进行课程思政的途径和方法。同时提出了三点希望,一是要有坚定的理想信念;二是要不断提高道德修养;三是要不断提高教育教学能力。
 
李莉老师从对国家相关政策的解读到电大教学的真实案例,从课程思政与思政课程的内涵演进为切入点,深入浅出地介绍了课程思政与思政课程的关系,强调要树立正确的课程观,充分发挥课程思政与思政课程的思想政治教育功能和育人优势,形成协同效应,增强育人合力。在讲座中谈到,思想政治教育除了依靠思想政治课以外,更多地需要一切专业课肩负起思想政治教育的重任。李老师从开放教育文法类、理工类、财经类的相关专业课程入手,通过具体实例讲解了如何将思政元素和德育元素有机地融入到各门课程之中。
通过参加讲座,参会教师对教师的职责有了更深的认识,更清楚了每一个专业都有自己政治思想上的核心价值本次培训会收到了预期效果,使教师更进一步明确了在课程思政方面的责任与担当,要守好一段渠,种好责任田,构建“三全育人”的工作格局。
黑龙江广播电视大学版权所有  黑ICP备11003187号-1  公网监备2301002098号
Copyright © 2015 http://www.hljrtvu.org.cn. All Rights Reserved.
哈公网监备23010002004172号