首页 | 学校概况 | 开放教育 | 中职教育 | 网络教育 | 社区教育 | 干部教育 | 科学研究
当前位置:首页电大新闻
全省社区教育融入社区治理工作推进会在我校召开
作者:佚名  发布时间:2019-7-11 12:38:10  浏览次数:1259
社区教育管理学院报道  2019年7月10日,由省民政厅、教育厅、财政厅联合主办、黑龙江广播电视大学承办的“全省社区教育融入社区治理工作推进会”在黑龙江广播电视大学云直播室召开。省民政厅副厅长王世成,省教育厅副巡视员丁哲学,省财政厅社保处处长高文武,省民政厅基层政权处处长袁绍志黑龙江广播电视大学党委副书记、校长吕巧凤,副书记王春涛,副校长吴金秋,纪委书记王延柏出席会议。省教育厅、省民政厅及地市民政局、教育局、电大的相关处室负责同志及我校教职员工参加现场会议,我校教师和全省各级电大通过网上视频直播观看了会议。会议由省民政厅基层政权处处长袁绍志主持。
    
“推进会”主旨是贯彻省民政厅、教育厅、财政厅联合印发的《关于充分发挥黑龙江广播电视大学作用,推动社区教育融入城乡社区治理的若干意见》(黑民发[2019]7号)(以下简称《若干意见》)精神,部署相关工作。
    
    
    
省民政厅王世成副厅长在会上讲话,他指出,要深入学习贯彻党的十九大精神,增强做好社区教育融入社区治理的责任感与使命感,创新发展、立足实效,开拓进取,建立长效机制。他强调,要与教育、财政部门共同努力,借助全省电大的教育力量,推进社区教育融入社区治理。省教育厅副巡视员丁哲学在会上讲话,回顾了近年来我省社区教育工作情况,明确了当前发展社区教育的主要任务。他强调,社区教育是服务和推进社区治理的重要抓手,必须在积极融入、主动服务上下功夫,在丰富内容、创新方法上出实招,在强化协调、统筹推动中见实效。黑龙江广播电视大学吕巧凤校长在会上发言,介绍了自成立省社区教育指导中心以来,省电大在发挥龙头作用指导全省开展社区教育工作取得的成绩。她要求,要充分发挥电大的体系优势作用,努力完成任务,推动社区教育融入城乡社区治理。
    
    
    
    
会上,省财政厅调研员高文武做了表态发言,学校副校长吴金秋对《若干意见》文件内容进行了详细解读齐齐哈尔电大校长王观斌、加格达奇区电大校长赵凤坤分别代表地市级区县级电大汇报了当地社区教育的推进情况和在社区教育融入社区治理方面的积极实践情况
    
《若干意见》指出,社区教育既是社区治理的重要组成部分,也是社区治理的重要力量,可以提高社区成员的素质和生活质量,促进社区的发展,建设学习型社会。《若干意见》提出通过电大体系办学单位的主动介入,可以使社区教育办学实体快速向下延伸,开展社区教育服务社区善治,进一步彰显社区教育的社会功能。
“推进会”得到了黑龙江经济报、中国新闻网(黑龙江分社)、ZAKER哈尔滨、新晚报、生活报、东北网等媒体相继报道。
黑龙江广播电视大学版权所有  黑ICP备11003187号-1  公网监备2301002098号
Copyright © 2015 http://www.hljrtvu.org.cn. All Rights Reserved.
哈公网监备23010002004172号