首页 | 学校概况 | 开放教育 | 中职教育 | 网络教育 | 社区教育 | 干部教育 | 科学研究
当前位置:首页电大新闻
全省电大系统教学教务骨干教师培训会系列报道之三 ——思政教学团队建设
作者:佚名  发布时间:2019-4-22 11:29:36  浏览次数:6082
开放教学部报道  为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻党的教育方针,做好全省电大系统思想政治理论课教学工作。2019年4月19日上午,黑龙江电大召开思政教学团队骨干教师培训会议,邀请国家开放大学马克思主义学院常务副院长孙福万教授作专题讲座。黑龙江广播电视大学党委副书记、校长吕巧凤出席会议并作重要讲话。来自全省电大系统30余名思政课教学团队骨干教师参加会议,培训会由开放教学部负责人陶凤祥主持。
会上,吕巧凤校长就做好全省电大系统思想政治理论课和思政课教师队伍的建设作重要讲话。她指出,思想政治理论课是思想政治教育的主渠道,承载着培养社会主义建设者和接班人的重要使命,承担着培养担当民族复兴大任时代新人的重要职责,办好人民满意的教育,需要办好思想政治理论课,需要建设一支素质优良的思政课教师队伍。她要求,全省电大系统思政课教师要确立正确的政治观,具备坚定的政治信仰和深厚的家国情怀,要为学生思想成长做好引路人;要确立正确的业务观,创新思维、广阔视野,要为学生智识成长做好启迪者;要确立正确的师德观,严于律己,体现人格魅力,要为学生品格成长做好示范者。
国家开放大学马克思主义学院常务副院长孙福万教授作了题为“开放大学思政课建设与教师专业素质提升——体会与建议”的专题讲座。孙教授从思政课的地位及作用、开放大学思政课建设现状、“六个要求”与思政课教师素质提升以及“八个相统一”与思政课改革创新等四个方面与全省电大系统思政课教学团队骨干教师进行了深入的交流和探讨。
开放教学部负责人陶凤祥在总结发言中提出三点要求,一是要认真学习吕校长讲话精神,并把讲座所得与本地电大思政课建设与教学实际相联系;二是要提升思政课教学水平,全面贯彻党的教育方针政策;三是要发挥好思政课育人功能,落实立德树人根本任务。
下午,与会教师进行了经验交流,开放教学部思政教研室主任李莉教授做了“创新形式、注重实效,建设具有黑龙江广播电视大学系统特色的思想政治理论课教学团队”专题辅导,就思政课创新形式、发挥作用、团队建设、综合评价等方面做了具体的引领和指导。双鸭山电大副校长高继红教授从地市电大层面做了题目为“思想政治教育理论课教育教学工作特色”经验交流。
全省电大系统思政课教学团队骨干教师进行了积极而热烈地讨论,大家分享经验,交流感受,取得了较好效果,并表示在今后的工作中,深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,按照吕校长对全省电大系统思政课教师提出的具体要求,按着国家开放大学马克思主义学院提出的具体工作设想,不断提升思政课教师的教育教学能力和水平,为全省电大思政课建设与发展贡献力量。
黑龙江广播电视大学版权所有  黑ICP备11003187号-1  公网监备2301002098号
Copyright © 2015 http://www.hljrtvu.org.cn. All Rights Reserved.
哈公网监备23010002004172号