首页 | 学校概况 | 开放教育 | 中职教育 | 网络教育 | 社区教育 | 干部教育 | 科学研究
当前位置:首页电大新闻
黑龙江电大召开领导干部巡视整改专题民主生活会
作者:佚名  发布时间:2018-11-1 16:24:11  浏览次数:14593
办公室陈旭报道 按照中央第六巡视组对我省的反馈意见、省委巡视整改的相关要求以及省纪委政治生态考核反馈的要求,按照《省委高校工委、教育厅领导班子党员领导干部巡视整改专题民主生活会方案》部署2018111日,黑龙江电大党委召开领导干部巡视整改专题民主生活会这次民主生活会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,自觉承担“两个维护”的重大政治责任,围绕加强党的建设、全面从严治党,对照中央和省委巡视反馈的意识形态、政治生态和高校后勤管理服务等方面的问题,紧密联系学校工作实际,深入分析、深挖病根,通过自我检查、问题根源剖析,开展批评和自我批评,进一步明确努力方向和整改措施。学校党委副书记、校长吕巧凤主持会议,省教育厅机关党委专职副书记金阳参加会议并作指导,校党委副书记王春涛党委委员、副校长吴金秋,党委委员、纪委书记王延柏参加会议,办公室、组织人事处、纪委、后勤等相关部门人员列席会议。
学校党委对开好这次专题民主生活会高度重视,会前做了扎实的准备工作,认真制定了民主生活会方案,逐项落实民主生活会各个环节。班子通过集中学习与个人自学相结合的方式,深入学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,重点学习了习近平总书记关于巡视、意识形态、教育等工作的重要论述,认真学习中央、省委巡视反馈意见,张庆伟同志讲话精神和省高校工委、教育厅相关精神,把思想聚焦到牢固树立“四个意识”,认真贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话精神上来,聚焦到办好网络教育、继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质上来,通过学习班子成员对召开这次民主生活会的主题和要求有了更加深入的认识;通过认真、广泛听取意见,先后召开多层次、多方面座谈会,广泛征求教职工对班子及班子成员工作中存在不足的意见,经过认真梳理整理出15个方面19个具体问题;通过班长与班子成员之间、班子成员之间、班子成员与分管部门负责人之间谈话,交流了彼此思想、提醒了相互工作中的薄弱之处为民主生活会开展批评与自我批评打下了良好基础。班子按照要求,认真撰写了对照检查材料,并进行了多次修改和充实。
会上,吕巧凤校长代表领导班子做对照检查。班子聚焦主题,从落实意识形态工作责任制、政治生态建设成效、学校后勤管理服务”等方面问题深查细找,认真梳理了存在的突出问题。针对这些问题,领导班子结合实际,理想信念有所淡化、党性修养锻炼有所不足、从严治党不够严格、纪律观念有所弱化等方面,深刻剖析了产生问题的思想根源。领导班子从多措并举加强意识形态领域工作营造风清气正的良好政治生态、推进后勤服务管理以人为本理念个方面,有针对性地提出了下一步改进措施。每位班子成员还分别对班子工作和整改方向提出意见建议。
随后,学校班子成员逐一进行了自我批评,相互开展了批评。大家坚持问题导向,结合思想实际,深刻进行自我批评敢于正视问题,不遮掩、不回避,相互批评态度中肯,坦诚相见。每位同志对批评意见都虚心接受。大家表示,这次民主生活会深化了对加强和规范党内政治生活、加强党内监督重要性和必要性的认识,树立了以身作则、以上率下、从严从实加强自身建设的行动标尺,起到了相互提醒、凝聚共识、促进团结、加油鼓劲的作用,达到了团结-批评-团结的目的。 
会上,省教育厅机关党委专职副书记金阳对此次会议给于了充分肯定,认为无论是专题民主生活会的筹备环节、问题和建议的征集环节、会议的召开环节都做到了高质量,班子及成员的对照检查材料问题剖析的准确、整改措施得当。他在会上还对省电大党委下一阶段“落实意识形态工作责任制、政治生态建设成效、学校后勤管理服务”提出了四点具体要求。
吕巧凤校长在总结讲话中指出,非常感谢省教育厅党组领导对学校各项工作的关心和帮助,这次专题民主生活会召开的很成功,下一步,学校领导班子要对照查摆出来的突出问题,对照教职工提出的意见建议,对照民主生活会开展批评和自我批评的情况,列出整改清单,并建立制度体系长效机制,确保“落实意识形态工作责任制、政治生态建设成效、学校后勤管理服务”三方面工作开展得到切实保障。
黑龙江广播电视大学版权所有  黑ICP备11003187号-1  公网监备2301002098号
Copyright © 2015 http://www.hljrtvu.org.cn. All Rights Reserved.
哈公网监备23010002004172号