首页 | 学校概况 | 开放教育 | 中职教育 | 网络教育 | 社区教育 | 干部教育 | 科学研究
当前位置:首页体系动态
黑龙江省人大调研组到齐齐哈尔社区大学(电大)开展“终身教育促进条例”立法工作调研
作者:佚名  发布时间:2018-9-19 13:45:05  浏览次数:4349

    9月11日下午,省人大代表、省电大校长吕巧凤,省人大教科文卫委员会教育科技处处长曲军,省人大教科文卫委员会教育科技处董娜,省社区教育指导中心主任宋力岩莅临齐齐哈尔社区大学(电大),就我省“终身教育促进条例”立法工作进行专题调研。

 ?

    市人大副主任戴晓霞、市政府副市长刘艳芳、市人大教科文卫委员会副主任郎颖、市教育局局长刘凤德、市教育局副县级督学王宽、市教育局职成处处长于冬梅等陪同调研。
调研组一行在社区大学领导班子和相关工作人员的陪同下,先后参观了老年学员书画展、市民电子图书阅读机、老年大学课堂教学,了解老年大学办学情况,并与上课师生进行现场交流与互动。

 ?

 ?


 
    在专业录播室,调研组一行听取了“市民学习网”及“鹤城学堂手机APP”专题介绍,了解了建设背景、平台功能、资源特色及推广使用等情况。

 ?

    随后,调研组一行在二楼大会议室召开了调研座谈会,征求对“终身教育促进条例”立法工作的意见和建议。

 ?

    王宽副局长就我市社区教育、老年教育开展情况,发展过程中遇到的问题,影响持续发展的因素及解决办法,对我省出台终身教育促进条例的建议,我市终身教育特色品牌、典型案例以及希望“立法”解决的问题向调研组进行了汇报。

 ?

    吕巧凤校长表示,齐齐哈尔电大作为全省电大系统的一面旗帜,无论在学历教育主业上,还是在转型发展方面都做得很好。齐齐哈尔市政府非常重视终身教育,齐齐哈尔电大主动作为,社区(老年)教育一是起步早,二是做得扎实,取得了很好的发展。但由于社区(老年)教育处于国家教育体系的末端,并没有真正形成完整的体系,因此在发展过程中遇到很多问题。作为全省人大代表、省社区教育指导中心领导小组组长,她提出“制定《黑龙江省终身教育促进条例》的议案”,就是希望通过立法来解决这些问题,目的就是要满足人们对美好生活的向往的需求。她指出,近年来,省电大在做好学历教育的同时,将社区教育、老年教育、干部教育纳入学校教育范畴,取得了良好的社会效益,获得了上级部门的认可。如果终身教育条例能够出台,将为全省终身教育发展提供切实保障,希望政府、人大、教育行政部门的同志能够共同呼吁,让条例早日出台,让每位公民早日受益。
曲军处长指出,通过到齐齐哈尔电大实地走访,感觉老年大学办得非常好。老年教育作为终身教育重要的组成部分,满足了“老有所乐”的需求,具有很重要的现实意义。省人大教科文卫委员会已经与省人大法工委进行了沟通协调,将终身教育立法工作纳入到五年立法规划之中。他表示,省人大将积极协调和大力推动终身教育立法工作,相信在大家的共同努力下,终身教育立法问题会很快得到解决。

 ?

    刘艳芳副市长表示,齐齐哈尔市政府积极支持终身教育立法工作,如果议案能够转化为条例,基层会是受益者、推动者、支持者,终身教育立法必将为推进老年教育事业向前发展发挥重要作用。 
    会后,调研组一行在我校校长王观斌、副校长田毅鹏及社区教育相关工作人员陪同下,深入龙沙区五龙街道红星社区、江安街道滨江社区进行实地调研。

?



黑龙江广播电视大学版权所有  黑ICP备11003187号-1  公网监备2301002098号
Copyright © 2015 http://www.hljrtvu.org.cn. All Rights Reserved.
哈公网监备23010002004172号