首页 | 学校概况 | 开放教育 | 高职教育 | 中职教育 | 网络教育 | 社区教育 | 干部教育 | 科学研究
学校简介 现任领导 领导致辞 图片电大 历届领导 办学系统
当前位置:学校概况-学校简介
黑龙江广播电视大学简介

黑龙江广播电视大学(简称黑龙江电大、省电大)是一所主要运用互联网、计算机网络课件、广播、电视、文字教材、音像教材等多种媒体,面向大众开展各层次学历继续教育和非学历继续教育的远程开放新型高等学校。为更好服务黑龙江地方经济与社会发展,2007年创办黑龙江粮食职业学院。两校实行两块牌子、一套班子、一个法人的管理体制和资源共享、协调发展的运行机制。

黑龙江电大目前有三个校区,其中主校区位于哈尔滨市南岗区和兴路 92 号,分校分别位于和兴三道街、香坊区成高子镇,共占地 11. 16万 平方米;为满足未来开放大学办学和高等职业教育发展的需要,位于呼兰利民开发区的15万平方米新校区正在建设中。

黑龙江电大在职职工280人,现有正高职人员20人、副高职人员 112人。拥有 “ 电大在线 ” 教学平台,与电信宽带光纤 100 兆出口,实现千兆主干网百兆交换到桌面,完善了 VBI 、 IP 接收装置;学校建有现代化音像制作演播大厅 、计算机室 、语音室、电子阅览室 、多媒体教室,VOD 点播系统、双向视频远程教育系统, 6个双向视频直播课堂可以同时向全省各市县电大播课;学校还建立了超星电子图书馆,可供 25 万人上网浏览。目前,全省电大有市(地)级电大16所,县级电大85所。共开设开放教育本科专业16个,开放专科专业43个,成人专科专业42个,高职专业25个,网络教育专升本专业59个、高起专专业49个,中职专业39个,还有全省电大的各级各类短期培训班、证书教育和非学历教育项目,共培养学历教育毕业生33万余人,非学历培训400余万人次。截止2012年12月,全省电大各类学历教育在校生8万余人,其中开放教育在校生6万余人。

黑龙江电大办学具有现代化、系统化、远距离、开放性特色。现代化主要体现在利用互联网、计算机、多媒体等教学手段;系统化主要体现在全省范围内各市 ( 地 ) 县(市)级电大是一个有机的教学与管理体系;远距离主要体现为利用现代化传播手段实现实时和非实时双向互动式教学,使优质教学资源辐射边远地区;开放性则是为所有有学习意愿和有学习能力的求学者提供学习支持服务,为实现全民学习、终身学习的学习型社会提供有力保障。

建校三十多年来,黑龙江电大始终围绕地方经济与社会发展需要,与时俱进,开拓创新,培养了一大批“下得去、用得上、留得住、干得好”的实用型人才。2007年,“中央广播电视大学人才培养模式改革和开放教育试点”项目总结性评估获得优秀,同年被评为“省级文明单位标兵”, 2008年被评为省直属机关“职工合格之家“。学校主办的《现代远距离教育》(双月刊)杂志是全国教育类核心期刊、是中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊。

作为黑龙江省现代远程教育的骨干力量,黑龙江广播电视大学正以十八大精神为指导,按照国家和黑龙江省中长期教育改革和发展规划纲要的要求,紧紧围绕我省“八大经济区”、“十大工程”建设发展战略这一核心任务,以创建现代远程开放大学为目标,抢抓机遇、加快发展、发挥优势、办出特色,为建设全民学习、终身学习的学习型社会做出更大的贡献。

黑龙江广播电视大学版权所有  黑ICP备05001705  公网监备2301002098号
Copyright © 2015 http://www.hljrtvu.com. All Rights Reserved.
哈公网监备23010002004172号